Si l'envie vous prend de traverser les océans (en tout cas l'Atlantique) alors que vous avez moins d'une heure devant vous, je vous conseille d'éviter d'essayer d'inventer la téléportation (tout le monde sait que ça finit très mal !) et vous invite plutôt à marcher non loin de l'Opéra et du Lycée hôtelier, à Toulon.
Entre la rue Bon Pasteur et la place Dame Sibille se niche un minuscule restaurant qui doit totaliser 15 couverts lorsque le beau temps lui permet d'étirer sa terrasse : Valparaiso !
Musique, images, odeurs et accent chantant vous plongent dès l'ouverture de la porte dans cet "ailleurs meilleur et plus loin" qui fleure bon les épices et le bout du monde.
Carte simple et sobre mettant à l'honneur les empanadas (chaussons) au poulet, au boeuf ou aux crevettes et quelques succulentes spécialités chiliennes (car c'est bien cette partie du monde qu'il s'agit).
Pour arroser le tout, de la bière ou du vin locaux vous attendent en embuscade, mais surtout le très andin pisco sour qui vous fera tourner la tête aussi sûrement qu'une ascension trop rapide de la Cordillère.
En prime, le sourire de la mère et de la fille qui vous accueillent et vous régalent. Le voyage est parfait, l'addition pas trop salée, mais gare aux épices tapies dans certains accompagnements : nos petits palais français n'y sont pas forcément habitués !
Les empanadas peuvent être emporter, histoire de rapporter un petit souvenir du séjour.
Buen provecho !