4 février 2007
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22:12

Digne descendant d'un couple gastronome et cuisinier, je me suis donc saisi de diverses recettes pour essayer de changer ces petits agrumes acides en substances plus douces au palais.
Voici, d'une part, la recette familiale du vin de citron.
5l de vin blanc
les zestes de 15 citrons (à moins qu'il ne s'agisse de 15 zestes de citron, la recette n'était pas claire...)
1 l d'alcool à 45°
600 g de sucre
3 oranges douces coupées
les zestes de 15 citrons (à moins qu'il ne s'agisse de 15 zestes de citron, la recette n'était pas claire...)
1 l d'alcool à 45°
600 g de sucre
3 oranges douces coupées
Il suffit de mélanger le tout et de le laisser macérer durant 45 jours.
Actuellement, ce beau mélange trône majestueusement dans le salon, dans une grosse jarre en forme de calebasse, de toute beauté.
Espérons que le résultat sera à la hauteur...
Par ailleurs, tous ces citrons "ézestés" étaient encore utilisables. J'ai donc récolté leur jus pour en faire du sirop de citron, dont la recette m'a été soufflée par Claire-Sophie, grande cuisinière s'il en est.
Le jus de 8 citrons
750 g de sucre
250 ml d'eau
Porter à ébullition le mélange sucre et eau, laisser mijoter cinq minutes, retirer du feu.
Y ajouter le jus.
Laisser macérer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.

Plus de nouvelles dès demain, donc, pour un premier essai.
J'en salive déjà...
Quant aux esthètes curieux qui souhaiteraient savoir qui a peint le beau citron d'en haut, il s'agit de MArtin JARRIE, dont les magnifiques illustrations agrémentent Une cuisine grande comme un jardin, dont je vous ai déjà dit beaucoup de bien.
Quelques mots de Coluche pour finir en beauté :
"Un alcoolique, c'est quelqu'un que vous n'aimez pas et qui boit autant que vous."
In vino veritas...
Champhips !